欢迎光甘肃机电职业技术学院!
您现在的位置: 专题首页 >> 创建动态 >> 正文

全国文明校园创建进行时一一因为有你,校园更美丽|致奋战一线的防疫“卫士”

作者: 来源:宣传部 发布时间:2021年11月07日 13:26 点击数:

天水发生本土疫情后,根据省市部署要求,学院党委立即行动、靠前指挥,广大党员干部、师生员工、志愿者、医护工作者、社区工作者等齐心协力、奋战一线,守护着全体师生员工的生命安全和身体健康,以实际行动践行社会主义核心价值观,彰显中国特色社会主义优越性。

“这是我的工作”。武威市人民医院、中医院和肿瘤医院医护人员一行33人支援天水疫情防控工作,在我院连续开展为期6天的4轮核酸检测采样工作。“因为防护服穿戴不方便,我们尽量不喝水”“来的太急,没带棉衣,没想到天水挺冷的”“因为核酸检测采样必须保持通风,所以不能到房间内”,她们在零下7摄氏度的雨雪天气中,坚守岗位,辛勤工作。“白衣天使”的职业操守,让我们感动。因为有你,战疫必胜!

“我做了我力所能及的事情。”学院司机马四喜说。马师傅在本次疫情防控中主要的工作是物资及人员运输保障。他每天早晨五点半起床,先到社区搬运核酸检测物资和人员接送,七点半开始“摆渡”南北校区疫情防控工作人员,并且随时听从调遣,在三个校区之间运送物资。当有学生受伤、感冒发烧等,零晨一点多他还要从被窝中爬起护送到医院。一名普通的学院职工,没有豪言壮语、没有枪林弹雨,但,就在这平凡的岗位上尽职尽责、任劳任怨、无私奉献。

“很辛苦,但是也充实。”邵军平是学院后勤处工作人员,主要承担学院南北校区环境卫生、保洁绿化等工作。疫情防控以来,因为交通限制、人员健康码异常等,保洁人员数量减少,加之学院取消堂食,生活垃圾是原来的2倍多,需要及时清运。同时承担的南北校区每日三次的校园、公寓楼、办公楼、食堂等消杀工作,在任务重、人员少的情况下,学院环境卫生质量不降低,消杀无遗漏。不计较、不埋怨,只为学院干净整洁。疫情防控有我更无我,只是做好本职工作。

“我是一名既‘温柔’又‘严厉’的老师”。田锦涛是学院机械工程系辅导员,疫情突如其来,再一次的搬入学生宿舍,与学生同食宿、同防疫。每天查看学生“三码”、督促学生量体温、做核酸,监督学生上网课,促使学生勤通风、搞卫生、少聚集、多锻炼。学生秦富兵说:田老师严厉背后体现的是对学生们的高度负责,纪律上管得严,学习上也容不得我们犯马虎,工作认真、很关心我们。

“如果我们自己不高度重视,又怎么去带领和劝导身边的同学配合防疫工作呢?”学生志愿者申秀如说。申秀如是学院信息工程系2051班学生、青年志愿者协会副会长。从第一轮核酸检测到第八轮核酸检测,每一次采样工作开始前,申秀如总是提前召集志愿者们做好准备工作;采样现场,总是能看到她忙碌的身影。“同学,请戴好口罩”“同学,入口在那边,请从那边进”“同学,请排队、保持一米线”......这些话语她每天都要重复几百甚至上千遍,有时嗓子都已经沙哑了,但她依然拿着喇叭一遍又一遍地提醒着同学们。红马甲、防护服是她的“战袍”,校园是她的“战场”,因为有申秀如这样一批“战士”,战“疫”何愁不胜!

徐德辉,后勤处处长、疫情防控办公室副主任。“年龄大了,干不动了,脑子转不过来了。”疫情发生以来,他对外汇报沟通、对内安排落实;既要统筹疫情物资保障、又要保障学院水电暖正常,要细化具体工作任务、且要关注协调健康码异常和密接人员及此密接人员闭环。从开学到现在,一次次的核酸检测、一次次的水电暖报修、一次次的物资采购、一次次的......,从早到晚穿梭于校园。“说不完的话,干不完的活,但是事情不敢耽搁。”就是这样的一名党员干部,服务师生零距离。战“疫”不胜我不退,尽显党员风采。

他们仅是这次战“疫”中各层面的优秀代表,还有更多的共产党员、医护人员、志愿者及广大师生员工均立足本职,不畏严寒、不惧风险,为疫情防控奉献点滴力量,维护着校园安全、守护着师生健康。 

供稿:宣传部

审核:刘永雄

编辑:殷曼彤

[打印文章] [添加收藏]